PLATILLOS CLASICOS

Udon

Los fideos udon son largos y gruesos y se elaboran con harina de trigo y agua. Se reconocen fácilmente porque tienen un color similar a los espaguetis, aunque su textura es algo más tierna. Según parece, en el S.VIII, el monje Kukai los introdujo desde China a la provincia japonesa de Sanuki, donde se perfeccionó la elaboración de este tipo de fideo y el caldo mentsuyu en el que se sirven. Por eso hoy en día la prefectura de Kagawa en general, y la provincia de Sanuki en particular, son al udon lo que Navarra al espárrago. De hecho, si enviáramos una carta dirigida a Udon-ken o la prefectura del Udon, el servicio de correos japonés daría por sentado que el destinatario se encuentra en la región de Kagawa.
Onigiri
El onigiri es simplemente una bola de arroz rellena con diferentes ingredientes como atún, anguila, salmón o verduras entre otros. Generalmente tienen forma de triángulo u oval, y se las envuelve con alga nori. Es una comida muy sencilla y económica.
SASHIMI
Es una delicia japonesa que consiste principalmente en marisco o pescado crudo. Se sirve junto a él salsa de soja, wasabi, y un aderezo simple como rábano daikon rallado.
SUSHI
Este plato es uno de los más populares de la gastronomía japonesa. Realizado a base de arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, incluyendo pescados o mariscos. También puede llevar verduras, huevo, o cualquier otro acompañante. El nombre “sushi” se refiere a la preparación del arroz, el acompañamiento se usa para darle sabor.
SOBA
Este término se utiliza para referirse a los fideos finos elaborados con harina de alforfón. Se sirven fríos con una salsa o caldo en que se los sumerge, o en caldo caliente como el ramen. Por otra parte, es muy común en Japón referirse a los fideos finos como soba en contraste con los udon.
TERIYAKI
El teriyaki es una técnica de cocción de la cocina japonesa en la cual los alimentos (pescado o carne) son asados en un adobo de salsa dulce. Esta salsa se realiza mezclando y calentando cuatro ingredientes:  salsa de soja, sake, mirim y azucar. 
BENTO
Las cajas bento son muy comunes en la cocina japonesa. Son cajas compartimentadas de comida para llevar. Siempre incluye en sus apartados una abundante ración de arroz, una porción de carne o pescado, trocitos de tortilla, verdura y una selección de encurtidos. El encanto de esta caja es que siempre lleva alguna delicia dificilmente identificable.
MOCHI
Es un pastel hecho de arroz glutinoso. El arroz se machaca para convertirlo en una pasta y se moldea en la forma deseada. En repostería tenemos el daifuku o daifukumochi: un pequeño mochi con relleno dulce, comúnmente anko (pasta endulzada de judias azuki). Suele realizarse en dos tamaños, uno pequeño y otro del tamaño de la palma de la mano. Algunas variedades contienen piezas de fruta entera, mezclas de fruta y anko o pasta de melón triturado. Casi todos los daifuku se recubren con una fina capa de almidón de maíz o taro para evitar que se peguen entre sí, o a los dedos. 

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